首页  学科建设  重点学科
 
重点学科

 

    外国语言学及应用语言学是我院依托英语专业组建的池州学院首批院级重点学科。学科带头人方瑞芬教授。

    经过30多年的建设,该学科建设结构合理、目标明确,方向清晰。现有教授3名,副教授7名,博士1名,省级教学名师1名,省级教坛新秀1名。从2006年到2010年,共主持省厅课题16项,出版学术论著1部,发表论文45篇,编写出版教材5部。获省级教学成果三等奖3项,该学科的《基础英语》和《英语教学法》为省级精品课程,《英语写作》为校级精品课程,《翻译理论与实践》为校级优秀课程,英语专业获得2012年省级专业改革试点项目立项;基础英语教学团队获批为2013年省级教学团队。

    已经形成语用学、翻译学和应用语言学三个稳定的研究方向。

    语用学形成了以汉英语用对比研究为轴心,以道歉语、委婉语、恭维语、性别歧视语、模糊语研究为分支的特色。汉英语用对比研究比较成熟,其成果已经形成专著出版,道歉语研究包括英汉道歉语性别和年龄差异对比研究,委婉语研究是指委婉语的美学认知研究,恭维语研究包括汉语语境中恭维语和恭维应答年龄差异研究,性别歧视语研究是指英汉称谓语中的性别歧视语对比研究,模糊语研究比较具体,以商务英语信函为载体,包括商务英语信函中模糊限制语的对比研究、商务信函中模糊限制语的调查分析和模糊语言在交际中的功能等,研究单位包含词汇——篇章——语篇——思维——文化等,既有微观的词汇研究,又有中观的篇章、语篇研究,还有宏观的思维、文化研究,甚至有几个方面的交叉研究,点线面结合,比较全面,发展前景看好。学术带头人方瑞芬。

    学术带头人分别为方瑞芬教授、韩虎林教授、汪东萍博士、副教授,研究团队由方瑞芬、韩虎林、汪东萍、余义兵、丁小凤、邱小玲、洪牡丹、李奕华、刘小平、陈新苗、孙薇等老师组成。

    外国语言文学学科教学、科研设备比较齐全,有网络语言实验室8个,数字语言实验室3个,超媒体语言学习中心1个,均配备了计算机、语言教学系统、投影仪、音响和网络等设备,还建有面向全校学生的音频调频发射台、英语在线学习平台。此外还建有同声传译室1个,情景实训室2个,学校图书馆专门设有外文阅览室,订阅79种外文期刊和44种外语教辅读物,外语系每年订阅13种外语类核心期刊。

    外国语言文学学科建设的总体目标是:调整学科布局与结构,强化学科梯队建设,改革学科管理体制,重组学科资源,构建以特色优势学科为支撑,以省厅级重点项目研究为核心,以国家级、省级和校级精品课程、优秀课程为基地的学科体系,着力发展应用研究方向,扶持培育新兴交叉学科,构建优势突出、特色鲜明、结构合理、协调发展的外国语言文学学科体系,为我校外语本科教育奠定坚实的基础。


版权所有: Copyright 2012 Chizhou University All rights reserved.

地址:安徽省池州市教育园区池州学院博学南一楼(247000) 联系电话(Tel): 0566-2748820