外国语学院开展“以赛促学,提高视听说教学质量和学习能力”教研活动
发布时间:2017-05-12   浏览次数:

510日下午,外国语学院视听说教研室开展了 “以赛促学,提高视听说教学质量和学习能力”为主题的教研活动。部分1415级学生代表和视听说教研室全体老师参加了本次教研活动,活动由教研室主任陈新苗主持。

首先,由吴凯、徐倩、吴南、段慧敏等4位同学分享了刚刚参加第6届全国口译大赛的经历。她们结合赛前训练准备、比赛过程和赛后反思等方面作了一一介绍,使大家对口译专业能力的构建模式、口译实践的基本素质要求以及口译课程的学习方法都有了一个更为全面的了解。然后,陈新苗、汪媛、杜英姝和鲁萍等老师也结合自己所授课程阐述了自己的看法和见解。经过探讨,大家一致认为,口译课程的学习是系统化、日积月累的过程,要想成为一个优秀的口译员需要夯实的文化基础、熟练的口译基本技巧、稳定的逻辑分析能力和过硬的心理素质。要想真正落实“以赛促学”,还需要科学的体系、合理的实施方案、实践技能的改革和语言技能的强化。这不仅是对学校和教师提出了新的要求,更是对学生提出了新的挑战。

最后带队老师鲁萍老师介绍了全国口译大赛的基本情况,包括大赛赛制、比赛形式和内容以及与此相匹配的备赛模式等。

(供稿:外国语学院)

  

 


版权所有: Copyright 2012 Chizhou University All rights reserved.

地址:安徽省池州市教育园区池州学院博学南一楼(247000) 联系电话(Tel): 0566-2748820